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2016年10月31日 (月)

長崎のお土産といえば…

 編集部のスタッフが2泊3日の長崎取材に行ってきました。いつも誰かが出張すると、お土産が持ち込まれます。

 今回は長崎の県北地域を回るということで、佐世保を中心に取材をしてきました。そしてお土産です。長崎といえばカステラ、というのが定番のようですが、今回は変化球を投げてきました。

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「平戸藩主 松浦家お留め菓子 ポルトガル伝」となんだか仰々しい肩書きのお菓子「カスドース」です。

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 卵黄にカステラを浸し、それを沸騰した糖蜜で揚げ、最後にグラニュー糖をまぶしたお菓子で、その昔は平戸のお殿様しか食べられなかったという逸品です。平戸周辺で手に入れることができますが、それ以外ではあまり入手できないようです。

 まぁ、その味は、想像できると思いますが、しっかりとした甘さがあります! 

 長崎は伝統的に砂糖をしっかり使った食物が多いです。江戸時代の出島での貿易で上質な砂糖が比較的手に入れやすかったことと、甘さがそのおもてなしの度合いに現れていたからと言われます。

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 ちなみに、5個入りで972円。ひと口サイズが200円弱、ということで、編集部にやってくるお土産の中でも高級品に分類されます(笑)

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